屬於斗六人的五月絲瓜花 / 讓人想起媽媽的食材。絲瓜

 斗六市三光里的絲瓜田,一片亮黃浮現

才剛入夏,天空以經不再像上個季節那麼灰暗迷濛,藍白相間逐漸淺而易見,氣溫的變換,讓斗六市三光里的絲瓜田也一片亮黃浮現。

如同夜晚裡繁星一般,絲瓜葉沒有盡頭的綠,點綴了耀眼且難以忽視的黃,隨風搖曳猶如星光明滅閃耀。

◎文章最底下有地圖喔!

DSC_2485

遠至近都有不同風景,不像流於俗套的季節性花朵,此番景色只在全台灣少數地方可見。

要說甚麼樣的花朵,能在facebook動態版面上取得一席之位,也許就屬這外地難見的璀璨絲瓜花了吧!

DSC_2473

現代人距離農田總是遙遠,所以才出現蘋果長地上、西瓜長樹上之類的童語笑點。

除了書本上的學習,能實務上看見食物的生長,是再幸福不過的一件事情了。

很值得慶幸的,這一大片絲瓜園離我們那麼近,讓我們身在斗六,能夠擁有其他城市裡看不見的知識寶庫,而且完全無須付出任何金錢。

DSC_2455

計畫好了嗎?

一個下午就足夠,帶著全家人來斗六三光里的絲瓜園區逛逛吧!

拍幾張讓人羨慕的絲瓜花,讓小朋友們見識絲瓜的生長模樣,好好炫耀一番自己的家鄉有多麼值得驕傲,多麼與眾不同的美麗。

DSC_2459

很平凡卻讓人想念的,屬於媽媽的味道

絲瓜,從來不是一種高貴的食材。但是在台灣人的餐桌上卻有著不可或缺的存在。自有印象起,就記憶下絲瓜的味道,無論是把絲瓜薑絲混進白飯裡囫圇吞棗,或是絲瓜麵線濃郁的美味,早早就深植在日常生活中。

三光里絲瓜棚

其實絲瓜早在三百餘年前的台灣就有人在栽培,而斗六市三光里有著日照充足的氣候,正符合絲瓜喜好溫暖的特性,而每年3~7月、9~12月絲瓜春花及秋花盛開時,遍地黃花、美不勝收,深具鄉村田園美色,令人心曠神怡。

絲瓜不僅可以食用,且可以曬乾做成洗滌使用的菜瓜布,或是製作手工裝飾品。而絲瓜黃花瓣更可入菜。以前農村社會生活較清苦,將絲瓜黃花瓣乾淨處理後,裹上已加入調味料的麵粉泥,以油炸方式即成一道可口美味的下飯佳餚。

 

DSC_2505

斗六三光里所出產的絲瓜,不但有農委會吉園圃和安全蔬果的認證,並且還拿到產銷履歷認證的證書,是消費者在選購絲瓜的時後,可作為選購參考指標的地區之一喔。

每年絲瓜花盛開的3~7月、9~12月期間,斗六市公所亦會擇一時節舉辦絲瓜節相關活動,這期間朋友們可至斗六市公所網站查詢活動時間,並報名參加專屬斗六的深度農產遊覽。

斗六市公所網站

DSC_0570

選購秘訣

絲瓜宜選擇顏色深且條紋明顯者,因顏色變淡已是老瓜;且選購時可以手感覺一下,以果實堅硬、手感沉重、有彈性者為佳。最好晴天購買,因為果實較漂亮飽滿,陰雨天買的絲瓜易出現斑點,表面不光滑。買回去最好一至兩日內吃完,或用報紙包好套上塑膠袋冷藏,才能延長它的鮮美而不變味。

斗六三光里。絲瓜園區地圖↓  點此放大地圖

絲瓜花路徑

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s