請賜給我一個孩子吧!三百年土地婆廟

土地媽守護柴里三百年

斗六市三光里由柴裡、頂柴裡和板橋三個聚落組成,歷史久遠可溯源至荷蘭人佔據台灣時期(約三百五十年前),根據《雲林縣志稿卷土地志勝蹟篇》記載:『斗六地方,本來係平埔族中的洪雅族,於清康熙末年移住在此開拓,結成部落。而洪雅族有一社位於柴裡,因此可證三光里為斗六市最早期開墾地區之一。

DSC_1257

得嗣事傳遍各地,信眾聯手守護土地婆

根據當地六、七十歲耆老口述,土地媽神尊雕刻實際年代至少超過三百年歷史;在古時候醫學不發達的年代,許多信徒來此祈求得子並生產順利,三百年多來土地媽靈驗事跡眾多,信眾在順利求得子嗣之後,從家中帶著供品扛著扁擔前來酬謝神恩,慢慢的土地媽求子靈驗的消息從此傳遍各地。

但日治時代政府進行皇民化運動,許多神尊因而遭受燒毀命運,柴里居民擔心三百年土地婆也慘遭燒毀命運,所以在每每聽聞風聲時,民眾便趕緊將土地婆移駕絲瓜棚下或藏匿家中櫃子裡,等待日軍離開之後再迎請土地媽回福德宮。

DSC_1259

約莫二十年前大家樂在民間盛行,居民擔心神尊遭偷走,於是把三百多年的媽祖婆神尊做為爐主神,由頂柴路居民輪流擔任爐主,任期一年為限,使得一般民眾只能在只能在每年農曆四月十五日土地婆聖誕,以及農曆十月十五日拜平安儀式,才能瞻仰的土地婆神尊。

DSC_1255

2014年頂柴福德宮管理委員會決議於當年度12月6日(農曆十月十五日)舉辦謝平安儀式後,將幫三百多年的土地媽更換「金衣」,並由爐主家中回駕鎮守福德宮接受萬年香火,所以現在的頂柴福德宮中隨時都可見三百多年歷史的土地媽神尊喔。

DSC_1258

進入廟內虔誠點香祭拜,對土地媽許上一份自己的心願,擲筶祈願後添點香油錢,再拿張許願卡往福德宮門口松樹上掛,此刻土地婆正在天上仔細聆聽信眾心願,一如過去的三百多年守護信眾們達成祈願。

DSC_1269

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s