楓樹湖社區。度咕叩灶烘焙出絕品龍眼乾

在早期物資缺乏的年代,龍眼乾被視為進補的食材,衍伸而出許多以龍眼乾做為主食材的料理。

但隨著時代演進龍眼乾的食用量降低,製作的人也相對越來越少了。

DSC_5157

雖說如此,但楓樹湖社區目前依舊隨處可見龍眼樹林立。

每到剛入秋時節,道路兩旁總是懸掛著結實纍纍龍眼,趕忙著採收的人們也活絡了起來。

DSC_5119

可能在門埕前、也可能在後院裡,住在楓樹湖社區的大部分人家裡都有口焙灶。

社區媽媽說:「龍眼乾是早期村落裡很主要的收入來源,從有記憶起,每到龍眼成熟期,整村子裡瀰漫著龍眼木香氣;小時候龍眼乾的中盤商會來村子裡收購。」

由此可以見得龍眼乾製作在村落裡曾經一度盛行。

DSC_5152

採收回來的龍眼並不是馬上就可以烘焙,得經由人工一顆一顆的在蒂頭處,使用剪刀剪下。

這樣耗費人力的作業,通常得在門埕前擺上好幾張椅子,招集左鄰右舍幫忙,當然也免不了一下午話家常。

DSC_5114

指著擺設整齊在焙灶旁的一整排木頭,「這些都是去年修整下來的龍眼木,焙龍眼就是要用龍眼木,才能從裡到外都充滿龍眼香氣。」滿臉歲月痕跡的伯伯專業這樣說著。

話語才剛落下,只見他拿了一把稻草稈當火引,口中念念有詞:「今天八月十七日,開火大吉利,火順。」敬意虔誠。

DSC_5092

焙灶的模樣是四方型的,竹編的平台有點斜度,是為了方便翻焙龍眼而有的設計;不像傳統廚房裡的大灶,焙灶的生火 處像條小水溝從四方型中央延伸出來。

這小水溝結構上分成內溝與外溝,外溝是眼睛所能見的細長方形,火就生在這裡的最外處;而內溝是指延伸至灶體的部 分,有精細計算後的斜度,中央微微隆起兩側呈凹陷狀,老人家說兩側就是火路,如字面上意思也就是火走的路。

所以當外溝生了火,其熱氣與煙霧是否能順著內溝上升,均勻瀰漫至整個灶體,就是判別一座焙灶的好壞的最主要關鍵 。

DSC_5156

慢慢的,龍眼木被燒得發紅,白煙也從龍眼與龍眼間的空隙冉冉飄出,如夢似幻像是有精靈會忽然出現一樣。

原來那是因為,新鮮的龍眼剛開始烘焙時,水氣會從底部上升,所以不但煙大,最上面一層龍眼也會明顯看見外殼潮濕 。

「差不多四個小時過後才能讓龍眼外殼乾燥 水蒸氣也就不會再那麼明顯了」社區媽媽解說著。

DSC_5057

四個小時,若看見這時間感到驚訝!那麼你該了解。

楓樹湖所烘焙的龍眼乾是分3次進行的,第1次烘48小時;15天後重新烘焙12小時;最後1次重新烘焙約6小時,如此一來水分才能完全脫乾不會發霉。

DSC_5190

如此耗時費工的龍眼乾,是前人對於保存食物的方式,也是世代傳承而來的智慧。

雖然隨著時代變遷,食用龍眼乾的人已經逐漸減少,但是至今楓樹湖社區還有十幾戶人家,依舊保存著在每年立秋時節烘焙龍眼乾的習慣。

DSC_5169

而「度咕叩灶」這個屬於楓樹湖社區的龍眼乾品牌,說著的就是烘焙龍眼乾時,在第1階段的48小時不能斷火,前6小時要每小時翻1次,時常半夜坐在灶前打瞌睡撞到灶頭的景象;

一段半山腰上小聚落的歷史,一手沒有被時間洪流沖散的技巧,在楓樹湖還不斷不斷上演著。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s